Ein ganz schnelles Essen, in 20 min fertig. Bio Äpfel, frische Freilandeier und frisch gemahlenes Dinkelmehl, machen diese Apfelspalten zu einem besonderen Leckerbissen.
Ein Ei, ein Häferl Milch, eine Prise Salz und ein Häferl Dinkelmehl mit dem Schneebesen zu einem Teig verühren.
Das Mehl mahle ich gleich frisch. Natürlich kann man auch gekauftes Vollkornmehl verwenden.
Wenn alle Zutaten verrührt sind, soll der Teig etwa so eine Konsistenz haben. Bei Bedarf, noch etwas Mehl oder Milch dazu geben.
Dann die Äpfel herrichten. Am Besten eignen sich säuerliche Äpfel. Bei dieser Menge Teig gehen sich ca 3 Äpfel aus, je nach größe der Äpfel und wie dick man die Spalten will.
Man kann auch zuerst ein paar Apfelspalten machen, dann den restlichen Teig mit Milch weiter verdünnen und Palatschinken machen.
Die Apfelspalten in den Teig tunken, drei gleichzeitig. Dann alle drei mit einer Gabel herausfischen, abtropfen lassen und in die heiße Pfanne legen (etwas Öl oder Butter vorher in der Pfanne verteilen).
Die Apfelspalten im Fett ‘rausbraten. Servieren.
Ich hab’s einfach gehalten, aber dazu passen auch leicht gebratene Mandelsplitter, Honig, Vanilleeis, Zimt… – je nach Geschmack.