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Selbstgemachtes Dinkelbrot

Brot selber machen ist eine tolle Sache. Es ist wirklich sehr einfach, es schmeckt ausgezeichnet, hält sich lange und ich weiß genau was drin ist. Nämlich:

500 g frisch gemahlenes Dinkelmehl
1 Pckl Trockenhefe
450 ml warmes Wasser
1 TL Salz
1 TL Brotgewürz (Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander, Kreuzkümmel)
1 TL Bertram
1 TL Galgant
1 TL Quendel
Sonnenblumenkörner und Sesam
Alle Gewürze, Saaten und Körner sind nach Geschmack variierbar.

Mehl malen

 

Zuerst das Mehl malen.

Die Gewürzmischung kann man einmal machen und gleich für die nächsten Brote abfüllen. Einfach zu gleichen Teilen Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander und Kreuzkümmel in einer Kaffeemühle malen.

Die (ganzen) Gewürze können auch mit den Körnern mitgemahlen werden. Dann sind sie ganz frisch.Brotgewürze

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Das Mehl, das Packerl Germ und das warme Wasser werden vermischt, das schaut dann so aus:

Brotteig

 

 

 

 

Brotteig nach einmal "gehen"

 

 

Das Gemisch mit einem Geschirrtuch abdecken. Der Teig wird für 15 min in Ruhe gelassen damit er aufgehen kann.

 

 

 

 

 

Jetzt kommen die Gewürze, die Saaten und/oder Körner dazu. Ich verwende für das Dinkelbrot die von Hildegard von Bingen gepriesenen Gewürze (Quendel, Bertram und Galgant).

Brottteig mit GewürzenSonnenblumenkerne und Sesam

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Den Teig 10 min ordentlich kneten. Am Ende soll er eine gummig, zähe Konsistenz haben. Ungefähr so:

Brotteig Konsistenz

 

 

Brotteig in Backform

 

 

 

Den Teig in eine ausgefettete (ich mach’s mit Butter) und ausgebröselte Form füllen, dann mit Sesam bestreuen. Mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort noch einmal 30 min gehen lassen.

 

 

 

 

 

Aufgegangener Teig in Brotform

 

Der Brotteig ist danach wieder ein Stück aufgegangen.

Jetzt kommt er ins vorgeheizte Backrohr. Zuerst 20 Min. bei 230 Grad, Ober – und Unterhitze, und dann weitere 40 min bei 180 Grad backen.
Ich stelle auch immer ein Häferl heißes Wasser unten ins Rohr.

 

 

 

Fertiges selbstgemachtes Brot

 

Fertig!

 

 

2 Kommentare

  1. Elisabeth sagt:

    Liebe Isabella!
    Ich habe Dich jetzt beim Fasten kennen gelernt – heute ist Donnerstag, also wir sind noch in Pernegg und ich finde Deine Homepage super! Sehr anregend, interessant, mit guten Tipps. Wird sicherlich bald zu meinen Lieblingsseiten gehören! Kennst Du http://www.deliciousdays.com? Auch sehr empfehlenswert!

    Viele Erfolg mit Deiner Seite!
    Ich bin auf jeden Fall schon ein Fan von Dir.

    Liebe Grüße von Elisabeth

    1. Isabella sagt:

      Danke für deine Rückmeldung und den Tipp. Die Seite muss ich mir nächste Woche genauer anschauen – während des Fastens ist es zu hart für mich ;)

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