Ein regionales Pesto, mit Bärlauch, Kürbiskernen und Bergkäse. Mmmhh
Nach Durchsicht einiger Pestorezepte, habe ich dieses Rezept hier erfunden – eine regionale, billigere aber sehr edle Variante des herkömmlichen Pestos mit Pinienkernen und Parmesan. Es ist gelungen, daher hier die Anleitung:
Zutaten:
100 g Bärlauch
100 g Kürbiskerne
200 g Bergkäse
200 ml Kürbiskernöl
200 ml Olivenöl
max 1 gestrichener EL Salz
Pfeffer
Saubere Gläser für das spätere Abfüllen vorbereiten.
Den Bergkäse fein reiben und beiseite stellen.
Den Bärlauch waschen und schneiden, ebenfalls beiseite stellen.
Die Kürbiskerne anrösten, bis sie braun werden und gut riechen, nicht verbrennen!
Die Kürbiskerne fein mahlen (z.B. in einer Moulinette oder in einer Kaffeemühle)
Das Kürbiskernöl und das Olivenöl abmessen und vorbereiten.
Die Öle zuerst, alle Zutaten in ein Mixgerät oder in einen Behälter (für einen Stabmixer).
Etwas Salz, ich habe einen gestrichenen Eßlöffel genommen (Vorsicht, der Bergkäse ist schon sehr würzig, lieber zu wenig und dann nachwürzen) und zwei Prisen Pfeffer dazu.
Jetzt alles mixen, bis es eine homogene Masse geworden ist.
Das fertige Pesto in die Gläser abfüllen. Das Pesto vor dem Verschließen mit Olivenöl bedecken.
Wir haben das Pesto gleich gemeinsam mit unseren Gästen mit etwas Brot gekostet – es schmeckt ausgezeichnet!
1 Kommentar
Josef sagt:
Freitag, 15. März 2013 von 15:22 (UTC 1 )
Der Bärlauch ist wieder da. In den Donauauen ist wieder alles grün und es riecht nach Knoblauch. Lasst euch nicht zu lange Zeit , geht jetzt ernten, denn Ende März oder im April können schon andere Pflanzen austreiben und mit dem Bärlauch verwechselt werden.
Josef 15.03 2013