Vollwertige und gehaltvolle Alternative zum Griesschmarrn.Dieses Gericht habe ich aus der Not heraus kreiert, weil ich keinen Gries für Griesschmarrn zu Hause hatte. Jetzt kaufe ich gar keinen Gries mehr, schmeckt mir so viel besser.
Zutaten:
Butter
Dinkelschrot
Milch
Zucker
Rosinen
Staubzucker
Apfelmus
Zuerst die Butter (Menge je nach Pfannengröße, 2 ca 0,5 cm dicke Scheiben) zerlassen.
Dann schrote ich den Dinkel gleich direkt in die Pfanne rein.
Den Dinkelschrot mit der zerlassenen Butter kurz auf der heißen Platte vermengen bzw. anschwitzen. Das Backrohr auf 180 Graf vorheizen.
Jetzt die Pfanne von der heißen Platte nehmen und Milch dazu leeren. Menge der Milch: bis die Masse so eine Konsistenz hat, wie am nächsten Bild.
Diese Konsistenz soll das Butter/Dinkelschrot/Milch – Gemisch haben, bevor es in das Backrohr kommt.
Die Menge gleichmäßig verteilen, die Pfanne zudecken und ins Rohr stellen. Die Uhr auf 10 min einstellen.
Nach 10 Min. die Pfanne aus dem Rohr nehmen und mit einer Gabel, den jetzt festeren Schmarrn durchrühren und auflockern. Dann noch einmal für 10 Min. ins Rohr stellen – dieses Mal ohne Deckel.
Nach den weiteren 10 Min. den Schmarrn nach Geschmack zuckern, noch einmal mit der Gabel auflockern und umrühren.Wieder ins Rohr stellen für weitere 10 Min. – ohne Deckel.
Nach den insgesamt 30 Min. Backzeit, den Schmarrn herausnehmen, noch einmal mit der Gabel auflockern.
Eine Hand voll Rosinen hinzufügen. Noch einmal durchmischen.
Den Dinkelschmarrn und das Apfelmus auf einem Teller anrichten und mit Staubzucker garniert servieren.
1 Kommentar
Marks sagt:
Sonntag, 19. Februar 2012 von 20:41 (UTC 2 )
Das schaut so gut aus, daß ich mich kaum noch beherrschen kann! Wird nächste Woche ausprobiert, danke!